domingo, 1 de junio de 2008
Curiosidades de los siglos XV - XVI
> Al visitar el Palacio de Versalles, en Paris, observamos que el suntuoso
palacio, no tiene
baños.
> En la Edad Media, no existían, cepillos de dientes, perfumes,
desodorantes, y mucho menos papel
higiénico. Las heces y orinas humanas eran tiradas por la ventana del
palacio.
> En un día de fiesta, la cocina del palacio era capaz de preparar un
banquete para 1500 personas
sin la más mínima higiene.
> Vemos en las películas a la gente siendo abanicada. La explicación no
esta en el calor, sino en
el mal olor que exhalaban las personas por debajo de los vestidos (eran
hechas a propósito para
contener los olores de las partes íntimas porque no se
lavaban).
> Tampoco había costumbre de bañarse por la falta de calor en las
habitaciones y de agua
corriente. Así el mal olor era disipado por el abanico.
> Pero solo los nobles tenían lacayos que hacían esta labor. Además de
disipar el aire también
espantaban insectos que se acumulaban a su alrededor.
> Quien ha estado en Versalles se ha maravillado con sus jardines, enormes
y hermosos que en la
época eran mas usados que contemplados ya que se usaban como retretes en
las fiestas promovidas
por la realeza, ya que no tenían baños y se reunía una gran
cantidad de personas.
> En la Edad Media la mayoría de las bodas se celebraba en el mes de junio,
al comienzo del
verano.
> La razón era sencilla: el primer baño del año era tomado en mayo, así, en
junio, el olor de las
personas aun era tolerable. Asimismo, como algunos olores ya empezaban a
ser molestos, las novias
llevaban ramos de flores, al lado de su cuerpo en los
carruajes para disfrazar el mal olor. Así nace mayo como mes de las novias
y la tradición del
ramo de novia.
> Los baños eran tomados en una bañera enorme llena de agua caliente. El
padre de la familia era
el primero en tomarlo, luego los otros hombres de la casa por orden de edad
y después las
mujeres, también en orden de edad. Al final los niños, y los bebes
los últimos.
> Cuando se llegaba a ellos ya se podía perder un bebe dentro del agua de
lo sucia que podía
estar.
> Los tejados de las casas no tenían bajo tejado y en las vigas de madera
se criaban animales,
gatos perros, ratas y otros bichos. Cuando llovía las goteras forzaban a
los animales a bajar. De
esto nació la expresión llueven perros y gatos típica
anglosajona.
> Los más ricos tenían platos de estaño. Ciertos alimentos oxidaban el
material y hacia que mucha
gente muriese envenenada que, unida a la falta de higiene de la época se
hacia muy frecuéntelos
tomates, que eran ácidos y provocaban este efecto fueron
considerados tóxicos durante mucho tiempo. En los vasos ocurría lo mismo
donde, al contacto con
whisky o cerveza hacia que la gente entrara en un estado narcolepsico
producido tanto por la
bebida como por el estaño.
> Alguien que pasase por la calle y viese a alguien en este estado podía
pensar que estaba muerto
y ya preparaban el entierro. El cuerpo era colocado sobre la mesa de la
cocina durante algunos
días y pasaba con la familia mientras ellos comían y bebían
esperando que volviese en si o no.
> De esta acción surgió el velatorio que hoy se hace junto al cadáver.
> Los lugares para enterrar a los muertos eran pequeños y no había siempre
suficiente sitio para
todos. Los ataúdes eran abiertos y retirados los huesos para meter otro
cadáver. Los huesos eran
retirados a un osario. A veces al abrir los ataúdes, se
percibía que el enterrado había arañado la tierra, había sido enterrado
vivo.
> En esta época surgió la idea de, al cerrar el ataúd, agarrar a la muñeca
del difunto un hilo
pasarlo por un agujero del ataúd y atarlo a una campanilla sobre la tierra.
Si el individuo
estaba vivo solo tenia que tirar del hilo y sonaría la campanilla y
seria desenterrado ya que una persona estaba al lado del ataúd durante unos
días. De esta acción
surge la expresión Salvados por la campana que usamos hoy día.
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